Qual o melhor Azeite e quais tipos de Azeites são bons?
Qual tipo de Azeite eu devo consumir e qual é o melhor Azeite para consumo diário?
Para quem acha que azeite é tudo igual e só muda a marca, temos uma má notícia para você… Azeites são muito importantes e podem influenciar diretamente em sua saúde e também no sabor dos alimentos, mas não se preocupe, vamos abordar alguns pontos importantes para lhe ajudar a escolher o melhor azeite para consumo diário.
É muito normal chegar na prateleira dos supermercados e bater o olho em diversos produtos, diversas marcas, preços e rótulos bonitos, mas como escolher o melhor azeite para sua atual necessidade?
Vamos começar do início, afinal, o produto está presente em praticamente todas as refeições.
Sumário
O que é o Azeite?
O azeite é quase a palavra que dá origem para ele, azeitona, isso mesmo, o azeite nada mais é do que o suco de azeitonas passado por um processo de prensa, não possuí aditivos, conservantes ou corantes, diferentemente de outros produtos vendidos como óleo de cozinha.
O azeite é basicamente um produto natural e puro, nele é preservado todos os nutrientes e as características de sabor e também de aroma. É muito comum usar como tempero, esse óleo de azeitona conhecido como azeite torna a comida mais saborosa, temperar sua salada com um azeite é um processo que já estamos tão acostumados, passou a ser um produto indispensável na hora de fazer seu rancho do mês, além de ser um produto com muitos benefícios para sua saúde.
Pensando nisso, separamos algumas dicas e sugestões para ajudar a fazer uma boa escolha, quando for as compras, ao chegar na prateleira dos azeites, agora você saberá, oque é o azeite e qual é o melhor azeite para vocês, vamos lá!
Quais os tipos de Azeites?
Os azeites são divididos em três categorias e três pontos principais, basicamente a forma que o azeite é preparado é o grande segredo do azeite.
1 – Azeite Extravirgem
O azeite extravirgem é considerado o azeite mais saudável, consequentemente é o azeite mais caro também, ele é resultado do primeiro processo de prensagem a frio das azeitonas e apresenta uma acidez inferior a 0,8%, isso significa que o azeite extravirgem é o mais próximo da pureza natural, gosto, aroma, antioxidantes e outros nutrientes.
O azeite extravirgem serve para finalizar pratos, temperar alimentos e deve ser usado frio.
Qual o melhor Azeite Extravirgem?
Separamos 5 dos melhores Azeites, essas marcas estão listadas em diversos sites e grandes chefs renomados também usa e indicam, não está em ordem de melhor marca, mas sim os 5 melhores Azeites Extravirgem.
Azeite de Oliva Extra Virgem – Concinero
Azeite de Oliva Extra Virgem – Colativa
Azeite de Oliva Clássico Extra Virgem – Gallo
Azeite de Oliva Extra Virgem Orgânico – Costa D`oro
Azeite EA Extra Virgem – Cartuxa
2 – Azeite Virgem
Diferente do Azeite Extravigem, o Azeite virgem é obtido na segunda prensagem, lembra que falamos que o Extravigem é mais natural e puro, pois é coletado na primeira prensagem, o Azeite virgem é feito da segunda prensagem, tem um percentual de acidez de 0,8% e 1,5%.
Também é um Azeite de muita qualidade, comparado ao Extravirgem o Azeite virgem perde um pouco em sabor e aroma e também é servido do mesmo modo, servido frio e feito para finalizar pratos.
3 – Azeite comum
Azeite comum é o mais popular e barato aqui no Brasil, é um pouco mais ácido, tem uma acidez entre 1,5% e 3%, o Azeite comum é a junção de um Azeite refinado com Azeite virgem ou dependendo da marca Extravirgem.
Azeite comum é passada por um processo de prensagem diferente, digamos que o Azeite comum é a sobra de todo resultado de primeira e segunda prensa, por isso ele é um pouco mais ácido, ele é misturado com outros tipos de Azeites justamente para equilibrar sua acidez.
Como é feito o Azeite de Oliva?
Para finalizarmos, vamos deixar um vídeo bem legal para mostrar o processo de prensagem, como é feito o Azeite de Oliva é um vídeo do canal Food Tech.
O que concluímos?
Conseguimos entender que todo Azeite é feito de Azeitonas, o grande diferencial de um tipo de Azeite para outro é o processo de prensagem, o Azeite Extravirgem é o resultado de uma prensagem a frio das Azeitonas, o Azeite Virgem é o resultado de duas prensagem e o Azeite comum é a combinação do resto da segunda prensagem com mais um pouco de Azeite Extravirgem ou virgem, depende da marca.
A diferença entre as prensagens está na acidez, como o Azeite Extravirgem é prensado apenas uma vez ele é mais suave comparado aos outros Azeites, o número de prensagem influência diretamente no aroma, sabor e acidez.
O Azeite Extravirgem é o mais saudável, nele está basicamente todos os nutrientes naturais e não é feito de aditivos, com tudo, ele é um pouco mais caro.
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