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Carne para churrasco: Quais os melhores cortes para churrasco e os 21 cortes bovinos?

Final de semana está chegando e já estamos pensando no churrasco, na cerveja e nos amigos para curtir, pãozinho de alho, salsichão com farinha temperada e é claro, na carne para churrasco.

Não podemos simplesmente confiar no açougueiro na hora de comprar carnes, para isso você precisa saber o número de convidados, quais comem carnes e mais alguns detalhes.

Quando você chega no mercado e fica de frente com diversos cortes de carnes, você sabe qual carne escolher e qual os principais cortes de carne para fazer churrasco?

Neste artigo você encontrará os principais tipos de carne para churrasco e qual corte de carne é o melhor para fazer seu churrasquinho ou churrascão.

Sumário

Quais as melhores opções de carnes para churrasco?

Um bom churrasqueiro conhece carne, e como sabemos o prato principal de um churrasco é a carne, sabemos que o salsichão muitas vezes é o famoso tira-gosto do churrasco, servido cortadinho em uma tábua com um pouquinho de farofa temperada muitas vezes acompanhado do coraçãozinho de galinha.

Conhecer carne é uma tarefa difícil, muitas vezes essa habilidade é passada de pai para filho, não basta saber se é carne de peixe, gado, ovelha, frago ou porco. É preciso conhecer os cortes de carne.

Quais os melhores cortes de carne para churrasco?

Um boi, por exemplo, possuí 21 cortes de carne, sendo esses cortes classificados como “carne de primeira” e “carne de segunda”.

Dentre esses 21 cortes de carnes de carne, nem todos são considerados os melhores cortes de carne para churrasco, algumas partes do boi é melhor representado em uma panela ou ensopado.

Listamos os melhores cortes de carne para churrasco baseado na qualidade do corte e as proteínas que esse corte possuí, a quantidade de proteína do corte influência diretamente em sua qualidade e valor.

1. Picanha

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Não é novidade para ninguém o corte de carne Picanha é o melhor corte de carne para churrasco, a carne de Picanha é suculenta, saborosa e possui uma gordurinha característica do corte, sem contar no sabor inconfundível.

Como temperar a picanha para churrasco?

Você pode temperar sua picanha com sal grosso ou com sal grosso temperado para churrasco, para a maioria dos gostos a Picanha é servida apenas com sal, para não estragar o gosto suculento da carne.

2. Alcatra

A carne de Alcatra pode ser dividida em três cortes diferentes: a Picanha, Maminha e a própria Alcatra.

O corte central entre esses três diferentes cortes é a Alcatra, este corte de carne em termos de proteína e qualidade é o corte mais próximo da Picanha, alguns até confundem o sabor da Alcatra com a Picanha, principalmente se for temperada igual e servida com a gordurinha suculenta.

3. Filé Mignon

Filé Mignon é considerado um pedaço de carne “nobre”, não é um corte de carne comum em todos os churrascos, quando estiver mais um tipo de carne em seu churrasco, a grande dica é servir o Filé Mignon por último

Filé Mignon é uma carne macia e de sabor adocicado, outra boa alternativa é servi-lo em espetinhos, nos famosos “churrasquinhos” acompanhados de outros tipos de carne.
Para completar o seu churrasco, o Filé Mignon combina muito bem com, um pedaço de bacon e uma linguiça temperada para equilibrar com o seu sabor adocicado.

4. Costela

A costela talvez seja a carne mais popular em um churrasco, podendo ela ser de carne bovina (boi) ou suína (porco), não deixe se assar uma costela em seu churrasco, roer um ossinho é praticamente uma tradição do churrasco, para quem mora no Rio Grande do Sul, a costela é praticamente uma carne indispensável para o seu churrasco.

Diferente de outras carnes um pouco mais macias, a costela tem fibras grossas, isso faz com que o tempo para assar a costela seja maior, podemos temperar a costela com diversos tipos de sal ou temperos, mas tradicionalmente a costela se come um pouco mais salgada.

5. Maminha

Considerada uma carne magra, a Maminha também é muito popular no churrasco, por conta do seu sabor delicado e com casquinhas crocantes, ela é uma carne que está sempre em alta nos supermercados e nas vitrines dos açougues.

Dica importante: Não retire a “capinha” de gordura, espete a Maminha com a gordurinha para cima e espere assar.

6. Asinhas de frago

Saindo um pouco da carne bovina, as famosas asinhas de frango também fazem muito sucesso, particularmente temperadas com um pouco de vinagre e um limãozinho para deixar ainda mais douradinhas e crocantes, para quem gosta de comer a “pele da galinha”como é conhecida, experimente colocar umas gotinhas de limão.

Considerada uma carne mais “barata” asinhas de frango também ficam prontas mais rápidos, muita atenção quando for colocar o espeto no fogo, a pele das asinhas podem queimar facilmente, fique de olho e ocasionalmente dê aquela famosa “viradinha no espeto” para não deixar queimar.

asas de frango assada

Qual a melhor carne para churrasco?

A Picanha continua sendo a melhor carne para churrasco, este corte é muito representado, a carne já tem um sabor delicioso e não precisa de muito tempero ou sal, algumas pessoas tem o costume de assar o Medalhão de Picanha, este corte tem uma gordura na parte de cima que deixa a carne ainda mais suculenta, falando com alguns churrasqueiros com bastante experiência, a maioria não abusa de sal grosso e temperos, cortam os medalhões, espetam, adicionam um pouquinho de sal grosso e tá pronto.

Muito tempero desvaloriza este corte de carne.

Quais partes do boi se come?

O boi é um animal muito forte com uma carne de extrema qualidade, muito consideram a carne bovina, o melhor tipo de carne, praticamente podemos comer todo o animal, podemos fazer churrasco, ensopados, caldos e muito mais.

O boi nos permite 21 cortes, considerado esses “carne de primeira” e “carne de segunda”, nem todos os cortes combinam com o churrasco ou são considerados carne de churrasco, alguns cortes são melhores em outros tipos de receita, como falamos acima.

Quais são as 21 partes do boi?

  • Pescoço
  • Paleta
  • Bisteca
  • Ponto de agulha
  • Lagarto
  • Alcatra + Picanha
  • Cupim
  • Acém
  • Fraldinha
  • Contra Filé
  • Patinho
  • Maminha
  • Capa do Filé
  • Aba do Filé
  • Filé Mignon
  • Peito
  • Músculo
  • Coxão mole
  • Coxão duro
  • Costela

Qual a origem do churrasco?

Assar um pedaço de carne em uma fogueira no chão não é de hoje, fatos históricos e livros já documentaram estes feitos, nossos antepassados nas cavernas no tempo primitivo e logo depois os índios já faziam este tipo de coisa, se assar um pedaço de carne espetado em alguma coisa ao ar livre é churrasco, podemos dizer que o fogo deu origem as fogueiras de chão, e dessas fogueiras veio a ideia do churrasco.

Quando o fogo foi descoberto, o homem primitivo descobriu que a carne ficava melhor e durava mais quando era levada ao fogo, desde então, as carnes são consumidas quentes ou assadas.

O churrasco no Brasil como conhecemos é de origem do Pampa, região da América do Sul, no qual o estado do Rio Grande do Sul com Uruguai e Argentina fazem parte, por este motivo o churrasco é uma tradição muito forte no Rio Grande do Sul, suas raízes são de lá junto ao seu povo Gaúcho.

Antigamente o churrasco era mais comum, era feito sobre uma fogueira ao ar livre e as carnes eram fincadas em espetos de galhos verdes, também faziam uma espécie de grela com esses galhos.

Muitas regiões aprenderam e aprimoraram o churrasco com os índios, eles já conheciam alguns macetes importantes, desde caçar o melhor animal para comer e qual parte do animal é mais saborosa e nutritiva, os índios também ensinaram uma coisa muito importante, eles foram os primeiros a misturar ervas e outros tipos de plantas junto ao churrasco, eles basicamente já “temperavam” e preparavam melhor a carne para ser assada e consumida, isso tudo nós aprendemos com eles, veio deles essa ideia.

Essa técnica que podemos chamar de milenar, foi se aperfeiçoando cada vez mais, outros tipos de animais, tipos de temperado, formas de assar, tipos de churrasqueira, atualmente é muito comum ver uma churrasqueira nas casas e um cantinho do assador.

Aprimoramos o churrasco para o outro nível, formas de assar, ferramentas melhores, mas é ótimo lembrar que nem tudo foi assim, somos eternos aprendizes e aprimorados de técnicas não é mesmo?

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Patrick Silvino

Sempre gostei de redação, textos e de um bom livro, hoje escrevo por amor e vivo dos meus textos, assim como um bom livro mudou minha vida, acredito que um bom texto pode mudar a sua.

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